Diga não ao desperdício: Pensar.Comer.Conservar.

 

 

por Gabriel Gerardi Spinola*

 

Estamos a poucos dias do Natal e Ano Novo, e toda a excitação das compras de final de ano já está no ar. É parte de nossa cultura consumista realizarmos aquela grande ceia de natal, onde não são medidos esforços para montar uma mesa de jantar com fartura e abundância de alimentos.

 

Segundo a ONU, mais de um bilhão de toneladas de comida são desperdiçadas todos os anos.

 

Com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre essa questão, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) lançaram no dia 22 de janeiro a campanha global contra o desperdício de alimentos “Pensar. Comer. Conservar. Diga não ao Desperdício”.

 

A iniciativa se dirige especialmente aos consumidores, comerciantes e outros atores sociais da área gastronômica e de hospedagem e reúne diversas ações contra o desperdício, reunidas em no portal www.thinkeatsave.org.

 

Segundo a FAO, um terço dos alimentos é perdido durante os processos de produção e venda, um desperdício equivalente a um trilhão de dólares.

 

“Nas regiões industrializadas, quase metade da comida descartada, cerca de 300 milhões de toneladas por ano, ainda está própria para o consumo.

 

Esta quantidade é equivalente a toda a produção de alimentos da África Subsaariana, e suficiente para alimentar 870 milhões de pessoas”, informou o Diretor-Geral da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva.

 

A campanha fornecerá informações e dicas para evitar o desperdício, reduzir o impacto ambiental e poupar recursos. Os consumidores serão incentivados a não se deixar seduzir por estratégias para consumir mais do que o necessário. Já os comerciantes podem oferecer descontos em produtos próximos da data de validade.

 

A iniciativa é coordenada pelo Save Food Initiative, ação da FAO e da Messe Düsseldorf, e pelo “Desafio Fome Zero”, do Secretário-Geral da ONU, Ban Ki-moon.

 

Participam também organizações como a WRAP UK, de incentivo à reciclagem, e Feeding the 5000, que distribui alimentos que seriam descartados, além de outros parceiros, como governos nacionais com experiência em políticas contra o desperdício.

 

Saiba detalhes sobre a campanha, em português, no site do PNUMA clicando aqui.

 

Participe da campanha global acessando www.thinkeatsave.org

 

A campanha deste ano convida você, nas festas de final de ano, a agir na sua comunidade e perceber o poder das decisões coletivas para reduzir o desperdício, economizar recursos, minimizar o impacto ambiental e forçar mudanças nos processos de produção de alimentos para torná-los mais eficientes.

 

Então Pense antes de Comer e ajude a Conservar nossos recursos naturais!

 

Fonte: www.onu.org.br

 

 

*Por  Gabriel, 22, é Pós-graduando em Gerenciamento de Resíduos Sólidos, Bacharel em Administração com ênfase em Gestão Ambiental/ Gestão para Sustentabilidade pelo Centro Universitário SENAC São Paulo e Tecnólogo em Gestão Ambiental também pelo Senac São Paulo.

 

http://essetalmeioambiente.com/

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.